Culture de Pleurote

Culture de Pleurotes à partir de mycélium

Matériels

Etape 1

Matériels :

  • 15ml de mycélium de Pleurote
  • 1,5l d’eau en bouteille
  • Sirop de glucose-fructose
  • un verre
  • une balance de cuisine
  • 2 sacs poubelle noirs
  • un marqueur
  • une pièce à minimum 20°C

Etape 2

Matériels :

  • De la paille
  • un sac transparent
  • Une cagette en plastique avec des trous assez grands
  • Une marmite pour pasteuriser la paille (ou un contenant sufisement grand pour l’ébouillanter)
  • 2 sacs poubelles noirs

Etape 3

Matériels :

  • Une pièce (ou un extérieur) à 15°C, humide, avec un peu de lumière

Protocole

Etape 1 (10 jours)

Protocole :

  • Faire une marque indiquant le niveau d’eau de la bouteille pleine
  • Vider 15ml de l’eau de la bouteille
  • Ajouter le sirop de glucose-fructose jusqu’à la marque
  • Mélanger la préparation
  • Verser les 15ml de mycélium dans la bouteille
  • Remuer la bouteille
  • Emballer la bouteille dans un ou deux sacs poubelle pour l’abriter de la lumière
  • Concerver la bouteille dans une pièce supérieure à 20°C
  • Au bout de 5 jours ouvrez doucement le bouchon pour faire sortir les éventuelles formations de gaz
  • Au bout de 10 jours votre mycélium s’est dévellopé, vous pouvez en concerver une partie au frais pendant plusieurs mois à l’abris de la lumière pour recommencer cette étape




Etape 2 (2 à 3 semaines)

Protocole :

  • Faire tremper la paille dans de l’eau pendant quelques heures pour enlever les impuretés et l’imbiber
  • Pasteuriser ou ébouillanter la paille et l’essorer (passoire ou sac plastique percé)
  • Déposer la paille dans un sac en plastique tranparent (attention la paille peut percer le sac)
  • Verser le mélange de la bouteille (l’aspect doit être trouble) sur la paille et fermer le sac
  • Placer le sac dans la cagette
  • Envelopper le tout dans 2 sacs poubelles noirs
  • Placer le tout dans une pièce entre 20°C et 25°C
  • Au bout de 2 à 3 semaines le substrat doit être envahit par le blanc du mycélium





Etape 3

Protocole :

  • Ouvrir le sac pour l’aérer et lui donner de la lumière et déposer le tout dans une pièce (ou un extérieur) à 15°C, humide, avec un peu de lumière

Etape 4

Récolte ?

Non, ce fut un carnage xD
Manque d’humidité, trop de chaleur et trop de lumière certainement pour ma part.

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